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みなさま、こんにちは。

2016・1・8 新潟日報朝刊の生活欄に掲載して頂きました。


今年こそ続けたい一つとして「お弁当作り」を取り上げて下さったようです。
取材して下さった女性記者さんは小さいお子さんをお持ちの共稼ぎの方。
料理を習うことなく大学進学(一人暮らし)→就職→結婚→出産・・・お勤めと
初めての事ばかりの連続で時間を作り出すのは大変な時期。
食事作りが面倒なものとなり、ついついお弁当や出来合いの物を
買い求めたりしてしまうと言う。
そこでレクチャーがスタート。
失礼でしたが、だんだん娘に教える様な会話になっていった。
料理は知識がない事から頭から面倒な事になってしまいがちだが段取りが大事。
記事にも書いてある通り毎食多品を作る作業は大変なので
傷みにくい常備菜を作っておく。食事も同じ事です。
お薦めは「しめじとこんにゃくの塩炒め」ごま油・塩と胡椒で炒めるだけ。
水分が無く味が染みるので冷めても美味しい。
簡単にできる物から始めれば1個2個と作れる品が増えていく。
この言葉はビギナーさん向けの教室では何回も伝えている言葉。
出来る事から料理を楽しんで行って欲しい。










無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。






 
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