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みなさま、新年あけましておめでとうございます。

昨年中は沢山の方にご訪問頂きまして大変ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。

年末年始にかけて新潟ではこのような郷土料理を沢山作り
2~3日かけて食します。
代表的なメニューは貝柱の出汁を使った塩味の「のっぺ」です。
五泉市に代表される里芋の帛乙女をメインに沢山の具材が入ります。
それぞれの家庭の味がかもし出されます。



のっぺ



我が家の元旦の朝食



具沢山の雑煮です。
大根・人参・椎茸・筍・焼き豆腐・かまぼこ・糸こん・長ネギ・ぎんなん
そして、村上市で有名な鮭を始めイクラや絹さやをトッピングします。
こちらはしょう油味ですがお野菜からの出汁がたっぷりと出て甘くなります。
お餅は角餅で茹でたり焼いたりしたものを椀に加えます。



スモークサーモンの大根巻き・薔薇型



菊花かぶの甘酢漬け



瓢型出汁巻き玉子・りんごきんとん



大根と人参の紅白なます。

料理教室でもいくつか作ってもらいますが作ってみると意外と簡単。
知らないだけで作らなかったメニューに皆さん目から鱗の様でした。

特別な時だけではなく是非、日常に取り入れてみて下さい。







無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。






 
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