<< ケールを使って | main | にいがた食の陣HP「食の情報広場」 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

毎年行われている「味覚の1週間」http://www.legout.jp/  

生徒の皆さんと味覚について学びお味噌汁つくりの実習を行いました。
味には5つの味(しょっぱい・すっぱい・苦い・甘い・旨味)がある事を確認し
鰹節とだし昆布を使用して出汁を取りうまみを体験する事そしてお味噌汁を作りました。





今は使われなくなった鰹節の削り器を見て貰おうと持参しましたが
興味を持ってくれたので実践してもらいました。
とうとう順番待ちになってしまいました。



削った鰹節を食べ始めてます。
沢山の事を吸収してくれたようで嬉しい限りです。






そして後日、思いがけなく皆さんからお礼の手紙を頂きました。


嬉しいですね。



この授業を受け入れて下さいました先生方
素直にしっかりと授業を受けて下さった生徒のみなさん
ありがとうございました。
この味覚を大事に伝えて行ってくれることを期待したいです。
貴重な時間をありがとうございました。









無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。





 
| 料理教室 | 09:19 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 09:19 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

SPONSORED LINKS

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

ご訪問有難うございます。

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH