<< あやめかぶの三五八漬け | main | ケールを使って >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

朝晩は随分と冷え込みヒーターが必要なくらいです。
そんな日には温かいスープなど如何ですか?



今日はピーナツかぼちゃで作りました。
他のかぼちゃより繊維質が少なくねっとりとしているので
ポタージュスープには最適ですが、ホクホク感はないので
煮物には向いていないようです。
バターの様な触感とコクいう事でバターナッツとも呼ばれています。
また、ナッツは風味から来ているようです。


「ピーナッツかぼちゃ」
面白い形をしていますよね。
直売所などで見かけますがまだ日本では一般的ではありません。
(アメリカなどではポピュラーなかぼちゃです。)
珍しいので西洋かぼちゃと思いきやなんと日本かぼちゃの仲間。
ひょうたんのように吊るして育てグリーンカーテンにしても良いようです。
そう言えばひょうたんに似てますね。



色が濃いです。
下部だけに種が有るのも特徴です。
固定種なので種を保存、来年撒いて育ててみようかと思っています。

寒い夜にぴったりのスープ、1度はチャレンジしてみてください。







無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。





 
| レシピ | 08:14 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 08:14 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

SPONSORED LINKS

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

ご訪問有難うございます。

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH