<< 生姜の佃煮おこわ | main | 芋茎と新生姜の台所仕事 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

1ヵ月に渡る4回のイベントが盛況のうちに無事終了いたしました。
参加して下さいました皆様、関わって下さった方々
大変ありがとうございました。








旧小澤邸正面。



旧小澤邸、雨降りで庭には出れませんでしたが
部屋から見る雨の庭も中々風情が有るものです。



お客様をお迎えする準備が出来ました。




・鮭の酒粕焼漬け・東寺巻じゅんさい添え(茶豆入り)
・香の物(生姜の味醂漬け・瓜とコリンキーの塩麹漬け
茗荷の甘酢漬け・玉ねぎの紫蘇付)
・焼き茄子と茗荷の味噌汁・岩船産こしひかり



最終第4回の「漆器で朝ごはん」にご参加いただいた皆様です。
食事を終えられた後、新潟漆器で作られたお箸をお持ち帰りいただけます。



新潟漆器に魅了され、仕事終わりに私も漆器製作体験に参加させて頂きました。



今回は菓子皿になすびを彫ってみました。
如何でしょうか。



新潟漆器さんから頂いた2冊の本一冊は地元のマンガ家によって分かりやすく
描かれています。
北前船によって運ばれた食文化・漆器作りの技
知って尚、漆器の良さが分かります。

日本庭園を眺めながら新潟漆器によそわれた新潟のごはんを頂き癒される。
なんて贅沢な時間でしょう。
プラスチックや瀬戸物のとは違い
口触りの良い漆器は一味違う味わいになるのです。










無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。






 
| イベント | 10:00 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 10:00 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

SPONSORED LINKS

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

ご訪問有難うございます。

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH