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みなさま、こんにちは。

6月はトマトが一番美味しい時期。
そんな、トマトを使用して加工研修講座が
新潟市アグリパーク内の食品加工支援センターで行われています。

6次産業の一環で収穫したトマトを乾燥・ペースト・惣菜など
加工実習いたします。

トマトは5回のコースで実習がありますが
わたしが講師をさせて頂いたのはトマトの乾燥品を使用した惣菜編です。




先週乾燥処理をしたトマトです。
今日(6月6日)はこれを使用しての惣菜作りです。




このセンターには充実した設備が整っており
皆さんにも機械を使用して頂きます。
例えば真空パック乾燥機など・・・です。





素晴らしいシールを作って頂き、最後に張った時には
皆さん大興奮。
今すぐ店頭に並んでもおかしくない出来上がりでした。



乾燥トマトのオリーブ漬けを入れ炊くトマトご飯です。



実習の後は野菜や食生活についてのお話をさせて頂きました。
今回、添加物を一切使用せずに作った惣菜。
添加物からなるべく離れた食事のとり方など
考えながら日頃のメニューを決めて欲しいですね。

皆様、お疲れ様でした。
センターの皆様お世話になりました。


 
※Facebookに掲載して頂きました。
新潟市アグリパーク食品加工支援センターさんが新しい写真4枚を追加しました

トマトの一次加工講座で作ったドライトマトを使った、
”ドライトマトのオリーブオイル漬け” “ドライトマトの酒粕漬け”の講座が開かれました。
案外知らないドライトマトの利用法をたっぷりと味方百合子先生にご指導いただきました。
オリーブオイルに漬けたトマトの炊き込みご飯は、目から鱗の美味しさ。
素材を活かして・・・シンプルisベスト のようですね!



 




無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。






 
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