<< 春の食材を使って鰊の山椒漬け | main | ソープカービング「向日葵」 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

お天気続きのゴールデンウイークも開け
今日も初夏のお天気屋外でのお仕事で
少々日焼けしてしまいました。




インストラクターの皆様と打ち合わせと会議。
その後坂井保育園へ移動し元気な年長さん達と
菌ちゃん(良い菌)土づくりです。


これから作る元気な土づくりの為
園児たちの家庭から出た野菜の皮や芯残り野菜を
持って来て貰いました。

土で育った野菜達の残りを土に返し発酵を促し
化学肥料を使わない安心で安全なお野菜を作るのが目的です。
「命を学び地球を回す」です。



先ずは、シートの中央に野菜の皮や芯を置きます。


普段はお母さんに汚いから触っちゃいけないと言われているであろう
野菜の皮や芯を子供たちは素直に受け入れてくれています。
菌ちゃんが食べやすいよう小さくちぎってあげてます。


更に木づちで細かく繊維を潰した後は
みんなでぴょんぴょん飛びながら更にさらに潰します。



お野菜が小さくなったので菌ちゃんもご飯を食べやすくなりました。
その後は土とボカシを混ぜましょう。


出来上がった大事な土を、野菜を育てるプランターへ入れます。
5杯ずつ入れてね、順番だよ。
みんな順番守っておりこうさん。


最後に草で蓋をしてからシートをかけ
雨に当たらないようにして様子を見ながら発酵を待ちます。

先生たちも知らなかった生ごみリサイクルから出来る
無農薬の美味しい野菜作り。
園児達もきっと何かを感じ取ってくれる筈です。
美味しいお野菜を笑顔で食べる園児たちの顔が浮かびます。








無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。









 
| 食育 | 07:42 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 07:42 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

SPONSORED LINKS

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

ご訪問有難うございます。

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH