<< 新潟日報に講師紹介して頂きました。 | main | 保育園で食育活動 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

春全開で山では山菜が盛りとなっています。
しかし、中々採りに行くには機会もなく
買うには家計に厳しく食材選びも迷うところです。
そんな中、筍を貰ったので取りに来るようにと
実家から電話があり、喜んで車を走らせました。(15分)



昨日掘った物とは言え新鮮さは見ての通りです。



早速、夕食に筍ごはんとわかめ筍の味噌汁を作りました。
特に姫皮の部分は柔らかく大好きな部分です。



丁度良いサイズの採りたての山椒の葉。
実は実家の庭も狭いながらも中々の食材の宝庫。
季節の物を散策してきました。



山椒と言えば思い出すのが「鰊の山椒漬け」。
身欠きにしんを熱湯で軽く洗い調味料で漬け込みます。
調味料は酒・しょう油・酢お好みでみりんや七味唐辛子を
振りかけたっぷりの山椒の葉を鰊と重ねながら漬け込み
5日位から食べられます。




大木の鮮やかなサツキの枝を父から切って貰い
活けてみました。
部屋の中がパッと明るくなり豪華になりました。


季節の旬、食も花も和を愉しむ事が出来た1日でした。








無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。






 
| レシピ | 08:08 | comments(0) | - | pookmark |
| - | 08:08 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

SPONSORED LINKS

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

RECENT COMMENT

ご訪問有難うございます。

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH