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みなさま、こんにちは。

3月3日のお雛様に向けて料理教室では
この「寿司ケーキ」をメニューにしました。

エディブルフラワーが豪華さを増してくれます。



寿司飯の中には胡瓜の塩もみ、椎茸の甘辛煮、ほろほろ玉子が入り
サーモンの甘酢漬け、魚卵の醤油漬け、かいわれ大根(紅)、ミニトマト、
エディブルフラワーで飾りつけをします。
美味しくて豪華な「寿司ケーキ」の出来上がりです。









無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。


 
| 料理教室 | 16:06 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

毎年行われている「味覚の1週間」http://www.legout.jp/  

生徒の皆さんと味覚について学びお味噌汁つくりの実習を行いました。
味には5つの味(しょっぱい・すっぱい・苦い・甘い・旨味)がある事を確認し
鰹節とだし昆布を使用して出汁を取りうまみを体験する事そしてお味噌汁を作りました。





今は使われなくなった鰹節の削り器を見て貰おうと持参しましたが
興味を持ってくれたので実践してもらいました。
とうとう順番待ちになってしまいました。



削った鰹節を食べ始めてます。
沢山の事を吸収してくれたようで嬉しい限りです。






そして後日、思いがけなく皆さんからお礼の手紙を頂きました。


嬉しいですね。



この授業を受け入れて下さいました先生方
素直にしっかりと授業を受けて下さった生徒のみなさん
ありがとうございました。
この味覚を大事に伝えて行ってくれることを期待したいです。
貴重な時間をありがとうございました。









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お断りしております。





 
| 料理教室 | 09:19 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

4月16日 新潟日報夕刊「きょうみの扉」コーナーに
料理教室の様子を掲載して頂きました。


この教室は新潟日報カルチャースクール
メディアシップ教室です。

今年も「ビギナーさん向けの健康ごはん」
更新させて頂き16名の席数は既に満席となり
申し訳ありませんがキャンセル待ちとなっております。



そして、継続の方を含め4月1回目スタートしました。



初心者の方に材料になじんで頂く為に
野菜をたくさん切って頂くメニューにしました。
・春キャベツを使った回鍋肉
・春キャベツのコールスロー
・油揚げと糸こんのピリ辛煮
・石蓴のお味噌汁
・古代米入りご飯
・サンフルーツ



回鍋肉(ほいこうろう)は炒め過ぎないのがpoint。
春キャベツは柔らかいので温める程度で火を止め
予熱で火を通すくらいで充分です。
春キャベツのシャキシャキ感が美味しさを誘います。


食を通してみなさんと楽しい時間を過ごしたいと思います。






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| 料理教室 | 08:05 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

お料理教室のメニュー更に春らしくなってきました。



今日のお薦め「グリンピースの桜ご飯」
塩漬けの桜の花を刻んで入れました。
ほのかな香と塩味、何とも春らしい1品です。



こちらは、レタスと山菜のうるいを使った伊予甘サラダ
魚沼産のうるいが春を感じさせてくれます。



材料を切ったら全体に混ぜ合わせます。



赤魚の煮つけ牛蒡と生姜と共に煮込みます。
定食の人気メニューの一つです。



ココナツミルク汁粉風の白玉を作ります。
ココナッツミルク+牛乳に白玉とこしあんを入れます。
ご飯でお腹いっぱいですがデザートは別腹です。
美味しくて食べきってしまいます。





※本日、新潟日報報道部様より取材をうけました。
 記者さんにも食べて貰い和食を味わって頂きました。







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| 料理教室 | 08:38 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

長年のお仕事を終えゆっくりと時間を過ごす中
趣味と実益を兼ねてこの教室に参加されていらっしゃる方が
殆どです。
精力的な皆様は他にも趣味を持たれており
スケジュール調整も大変そうです。^_^



この教室は安心な地元の食材を使用しての
家庭料理月1回の教室ですが今日で42回目になり
スタートから3年半続いています。
スタートからの生徒さんもいらっしゃいますが
みなさん紳士な方ばかりですので
新人さんが入ってきても直ぐに和気あいあいのクラスです。
今日もお一人入校されましたが先輩が上手くアドバイスして
下さっていたので私が付きっきりで手を取られることがありませんでした。



真いわし青くて活きが良いです。



ただ今準備中です。



ごはんは古代米や16穀米などを加えて炊きます。
今日のお米は白米と5分付きをブレンドしました。



「わかめと蛸の頭の酢の物」ですがミニトマトを加えることで
彩もキレイで美味しくなります。

「キャベツと油揚げの煮びたし」は出汁で炊いてあるので
薄味でもキャベツの甘さをグッと感じ取る事が出来ます。
みなさんも驚いていらっしゃいました。



今日のメニュー
・鰯の梅煮
・キャベツと油揚げの煮びたし
・わかめと蛸の酢の物
・豚汁
・5分付きご飯
・愛媛の蜜伊予かん




料理教室のご案内です。↓↓

線線線線線線線線線線線

60の手習い

「男の家ごはん」

野菜の話を盛り込みながら、身体にやさしくて、おいしい料理を作って楽しみましょう。

講師名

野菜ソムリエ 味方 百合子

回数/曜日

第4 火

時間

10:30〜12:30

受講料

 3275

教材費

 込み

持 ち 物

 なし

入会金

永久会員制 ・ 5,400円-税込-  ※70歳以上の方は入会金無料

受講料は、自動振替を利用して頂きます (講座案内の金額は一ヶ月分の受講料を表示しております)。
尚、別途運営維持費を頂きます。手続きに関しては、恐れ入りますが店頭までお越し下さい。
銀行届出印と通帳の口座番号をお持ち下さい。 詳しくは入会と受講のきまりをご覧下さい 。

カルチャー

JR「新潟駅」目の前 駐車場はございません。他の交通機関でお越し下さい

〒9500087 新潟市中央区東大通1-1-1 第5マルカビル(受付4F)
TEL:025-241-4789 FAX:025-248-4775
【営業時間】(月〜金)9:00〜21:00 (土・日)9:00〜17:30 

URL: http://www.culture.gr.jp/niigata2/index.php

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「にいがたの家ごはん」
一般向けの講座です。

地元の新鮮な食材を使って旬のにいがたごはんを一緒に楽しみましょう。4/23(木)スタート

講師名

料理講師 味方 百合子

回数/曜日

第4 木

時間

10:30〜12:30

受講料

 3246

教材費

 込み

持 ち 物

 なし

入会金

永久会員制 ・ 5,400円-税込-  ※70歳以上の方は入会金無料

受講料は、自動振替を利用して頂きます (講座案内の金額は一ヶ月分の受講料を表示しております)。
尚、別途運営維持費を頂きます。手続きに関しては、恐れ入りますが店頭までお越し下さい。
銀行届出印と通帳の口座番号をお持ち下さい。 詳しくは入会と受講のきまりをご覧下さい 。

カルチャー

JR「新潟駅」目の前 駐車場はございません。他の交通機関でお越し下さい

〒9500087 新潟市中央区東大通1-1-1 第5マルカビル(受付4F)
TEL:025-241-4789 FAX:025-248-4775
【営業時間】(月〜金)9:00〜21:00 (土・日)9:00〜17:30 

URL: http://www.culture.gr.jp/niigata2/index.php

みなさま、ご一緒に楽しみましょう。




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| 料理教室 | 19:12 | comments(0) | - | pookmark |

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