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 みなさま、こんにちは。

家のすぐ近く東掘通6に
安心安全の良いお店見つけました。
(11月オープン)



生産者直売よらんかねフルマチ

※よらんかね=寄っていきませんか。



店長の二瓶さん
初めてお目にかかりましたが
共通の話題ですっかり話し込んでしまいました。
お互いに思うところがありヒートアップ!!(笑)



新潟のこだわりの無農野菜や
安心を求めて大事に育てられた野菜や
食べ物などが並べられてあります。



職業柄ついついお野菜に目がいってしまいましたが



アレルギー対応のお菓子やベーグルもありました。



料理教室でも使うようにしている「打ち豆」
今度ここで買おう。



合格祈願のコメントが書かれている
「運舞米(うんまいこめ)」

新潟愛と
安心して食べられる食材が並ぶお店です。

私もお付き合いさせて頂きますので
皆様も覗いてみて下さい。








 



お知らせ

野菜ソムリエによる
〜地元の旬食材を使った家庭料理教室〜
和食を中心とした和洋折衷料理

新潟市万代3 新潟日報メディアシップ7F
日報カルチャースクール メディアシップ教室

第4日曜日  10:00〜13:00

     10月27日 スタート
11月24日
 12月22日 

 取り敢えず3月までの6回コースになります。
(途中入講可)

受講料  @2,625X6=¥15,750

教材費  @1,050X6=¥6,300

お申し込み先  メディアシップ教室様
☎ 025−385−7340  

にご連絡ください。



| 見つけたよ | 07:25 | - | - | pookmark |

みなさま、こんにちは。

「ウメモドキ」

日本の風情ですね。

 

日本の山には沢山の宝物が



その一つに胡桃があります。
「山胡桃」新潟産の胡桃です。

 お菓子作りにはついつい外国産の物を使用してしまいますが
独特の癖や渋みがあり好みではありませんでした。

日本産の物、特に地元の物の味は
ジューシーで香りあり良いです。
やはり違います。


  

胡桃には必須アミノ酸の一つである、トリプトファンを多く含み
摂取することで、セロトニンの分泌が促され
鬱や快眠の効果を高める働きも期待されます。

胡桃の効用は、以下のようなものがあります。

動脈硬化を防ぐ

貧血を防止する

老化を防ぐ

美肌作用

精神の安定

便秘解消・整腸作用

胡桃は古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがある
ということで女性には喜ばれる食材でもあります。

カロリーが高めなので
1〜5粒程度を目安として、
カロリーオーバーに気をつけながら
量の調整を行うことが望ましいです。




 



お知らせ

野菜ソムリエによる
〜地元の旬食材を使った家庭料理教室〜
和洋折衷

新潟市万代3 新潟日報メディアシップ7F
日報カルチャースクール メディアシップ教室

第4日曜日  10:00〜13:00

 10月27日 スタート
11月24日
   12月22日

 取り敢えず3月までの6回コースになります。


受講料  @2,625X6=¥15,750

教材費  @1,050X6=¥6,300

お申し込み先  メディアシップ教室様
☎ 025−385−7340  

までお願いいたします。













 

| 見つけたよ | 08:54 | - | - | pookmark |

 みなさま、こんにちは。

表示には「グランドペチカ」と書かれて
直売所で売っていましたが
野菜ソムリエの試験問題にも出てきた
「デストロイヤー」と呼ばれるじゃが芋です。



じゃが芋のデストロイヤーは、長崎の生産者俵正彦氏が作り出した
驚異のじゃが芋の品種です。
じゃが芋とサツマイモを掛け合わせたような外観
覆面のように見えることから俵氏が命名しました。
名前の通り覆面レスラーのように見えますね。

じゃがいもの生産量の多くは北の筈ですが
長崎県で研究されていたじゃが芋とは
面白いですね。









こちらへのお申し込みもよろしくお願い致します。

https://uxtv.jp/event/detail_event.php?event_id=807






| 見つけたよ | 22:00 | - | - | pookmark |

 みなさま、こんにちは。

「相模半白節成胡瓜」
さがみはんじろふしなりきゅうり。



平塚市近郊の伝統野菜です。
黒イボですね。

先週研修にも画像を使用した位、珍しい胡瓜ですが
なんと地元新潟で育てていらっしゃる生産者さんが
販売しているところに偶然お会いするという奇跡がおこりました。

このI生産者さんとお会いするのは今度が2度目
嬉しい事に私の名前覚えていて下さいました。
実はIさんは生産者としての経験はまだ浅いのですが
有機で栽培しこんな風に珍しい野菜も育てていらっしゃいるのです。
今度、この胡瓜がなっている畑を見せて頂けることになりました。
「有機だから草はぼうぼうだよ。」とおっしゃっていましたので
厳重な農作業スタイルで行かなければなりません。



早速、緑の部分と白い部分を切り分けてみました。
新鮮なので切り口から直ぐに水滴が出てきてます。

スライスして食べてみましたがどちらも
昔ながらの渋みが少々・・舌で感じますね。
食感はパリパリなので生はもちろんですが
醤油漬けにしたら美味しいと思います。
そう、この苦味を利用してゴーヤの様に
チャンプルも良いですね。
また1つ楽しみが出来ました。








こちらへのお申し込みもよろしくお願い致します。

https://uxtv.jp/event/detail_event.php?event_id=807












| 見つけたよ | 00:08 | - | - | pookmark |

みなさま、こんにちは。

青い無花果です。
でもこれは未熟な果実ではなく
成熟したものです。
青い無花果「ザ・キング」



とあるスーパーの果物コーナー
新種の柑橘系果物が出たのかと覗いてみれば
なんと青い無花果。 
アメリカ原種ではありますがなんと
新潟産!
新潟の畑を制覇するのは程遠い。

サイズは普通の無花果と変わりないが
爽やかなグリーンの皮に包まれた姿がひと際目立つ。
果肉はとろけるようななめらかできめ細かい。
黒イチジクのビオレソリエスに似た食感。
皮も柔らかいのでそのまま食べる事が出来る。
上品な香りと甘さはお料理に向いていると思った。

ので・・
即チャレンジ!



とはいってもスタートは生から。
生ハムをかぶせたかったのだが
我が家にあったのがローストビーフ
今夜食べようと思った1枚を使って
「青無花果のローストビーフ添え

和風ダレを少しだけつけて頂きました。
とにかく無花果の甘さが上品で凄くいい。





価格もお手頃
この青いちじく、かなり絶品ですのでお試し下さい。






こちらへのお申し込みもよろしくお願い致します。

https://uxtv.jp/event/detail_event.php?event_id=807











| 見つけたよ | 07:08 | - | - | pookmark |

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