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みなさま、こんにちは。


4月のイベント記事です。
今日は温かく、買い物に出やすい季節になってきました。
苺もシーズンに入り、直売所キラキラファームにも

数多くの苺が並んでいます。

新潟では新潟で生まれた苺「越後姫」が本番を迎え
可愛い姿を見せています。

今日はそんな可愛くて美味しい越後姫を、ご紹介してきました。

 

完成写真はJAさんの冊子の表紙に掲載されることになりました。

 

苺のドレッシングはピンクでかわいい色あいになります。

 

サラダには季節のウルイを使用しました。

 

 

 


 

越後姫の季節を皆様にもたっぷり味わって頂きたいです。

 




無断で画像やレシピを転載
したり、掲載することを固く

お断りしております。

 

| イベント | 13:55 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

1ヵ月に渡る4回のイベントが盛況のうちに無事終了いたしました。
参加して下さいました皆様、関わって下さった方々
大変ありがとうございました。








旧小澤邸正面。



旧小澤邸、雨降りで庭には出れませんでしたが
部屋から見る雨の庭も中々風情が有るものです。



お客様をお迎えする準備が出来ました。




・鮭の酒粕焼漬け・東寺巻じゅんさい添え(茶豆入り)
・香の物(生姜の味醂漬け・瓜とコリンキーの塩麹漬け
茗荷の甘酢漬け・玉ねぎの紫蘇付)
・焼き茄子と茗荷の味噌汁・岩船産こしひかり



最終第4回の「漆器で朝ごはん」にご参加いただいた皆様です。
食事を終えられた後、新潟漆器で作られたお箸をお持ち帰りいただけます。



新潟漆器に魅了され、仕事終わりに私も漆器製作体験に参加させて頂きました。



今回は菓子皿になすびを彫ってみました。
如何でしょうか。



新潟漆器さんから頂いた2冊の本一冊は地元のマンガ家によって分かりやすく
描かれています。
北前船によって運ばれた食文化・漆器作りの技
知って尚、漆器の良さが分かります。

日本庭園を眺めながら新潟漆器によそわれた新潟のごはんを頂き癒される。
なんて贅沢な時間でしょう。
プラスチックや瀬戸物のとは違い
口触りの良い漆器は一味違う味わいになるのです。










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| イベント | 10:00 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。


新潟市食文化創造都市推進プロジェクトの採択事業の
お手伝いをさせて頂くことになりました。


概要

新潟市食文化創造都市推進会議は平成26年2月の「食文化」
分野でのユネスコ創造都市ネットワーク加盟認定申請を契機に
新潟市の魅力である「食文化」をさらに磨きあげ、国内外に発信し
その価値を多くの人と共有を通じて、交流人口の増加や地域産業の
活性化させることを目的として創設されました。
新潟市の「食文化」を世界に誇る財産として
地域を支える企業・団体・農業生産者・各個人等が一丸となって
この財産を育て広げるプロジェクトを展開していきます。









その一つの企画として新潟漆器の素晴らしさをご紹介致します。

https://youtu.be/hXv1qmqmD0c


中々出来ないこんな体験をしてきました。



NEXT21でコースター制作体験チャレンジです。



いかがでしょうか?
カーボンで写した下絵を描き写し
専用の工具で彫り、うるし→金粉を塗り込んで貰います。
後は家に持ち帰りうるしが乾くまでそのまま1週間待ち
出来上がりです。

漆器は雰囲気があるのでいつもの飲み物が
レベルアップした感じになりそうです。

新潟漆器のよさを改めて見直しです。









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| イベント | 07:21 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

新潟は桜の満開と重なるように
チューリップが例年より早く開花を迎えました。
5月の連休に咲いてくれることを願っての
植え付けだったようですが天候は気まぐれ
少し早くに満開となりそうです。

新潟市中央区にある食育花育施設「いくとぴあ食花」

いくとぴあ食花  矢印

http://www.ikutopia.com/

その中にキラキラマーケットという新潟の新鮮なお野菜が
集まる場所があります。
今日(4月16日)はそんなお野菜に囲まれながらの
お仕事でした。









トマトは最後に入れて下さい。



「トマト肉じゃがカレー風味」の出来上がり。
皆さんに試食をして頂きながらのミニ講座でした。
小さなお子様も喜んで食べてくれていましたので
お母さんとアイコンタクトでニッコリです。(^^)




何と嬉しい事にJAさんからお礼に野菜バスケット頂きました。
今届いたばかりの新鮮野菜の詰め合わせです。
もう、感激しきりです。
キラキラマーケットの皆様ありがとうございました。










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| イベント | 22:53 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

3月28日(土)
発酵の街、新潟市沼垂(ぬったり)地区にある
百川味噌さんで味噌作りを企画・体験してきました。



バイパス沿いではありますが昔ながらの風情が残る良い家並みです。



玄関を入ると色々な種類のお味噌が並べられています。
如何にも美味しそうな味噌逹です。



味噌の作り方から仕込み方を社長から説明して頂きました。



工場の見学もさせて頂きました。
米を炊く釜→冷ます為の冷却(風をあてる)→麹菌を撒き麹を作る。



麹を作っている最中です。36℃



今では珍しい木の桶で1桶5tの味噌が出来上がります。



最初は鼻をつまんでいた子供さん達も作業に入れば
材料を測ったり捏ねたりと一生懸命に作っていました。
帰る時には「面白かったぁ〜」「早くお味噌が食べたい」など
純粋な気持ちを伝えてくれましたので
私も「頑張ったね。上手に出来たね。」と伝えました。
やって良かった。
少しずつでも本来の食べ物の味を取り戻したいという
私の気持ちが伝えられた気がして本当にうれしい気持ちになりました。



樽の中に茹でた大豆をミンチにしたもの
+米麹+塩+水+種味噌少々を入れよく混ぜ合わせるだけ
味噌作りは意外と簡単に出来てしまいますが
発酵に時間がかかります。



表面を平らにならしラップで覆い空気を抜き蓋をして
7月末くらいまで直射日光に当てないような常温のところで
発酵させます。
その時期に1回だけ天地返し(底から全体を混ぜ合わせる事)をし
全体をなじませる為に再び保管し秋に出来上がります。
年月が経てばそれだけ旨味も増しますので
お好みの時期を選んで食べる事をお勧めします。
覗き見たいのは山々ですが雑菌や空気が入ってカビないように
そっと発酵するのを見守りましょう。
私も今から夏の天地返しが楽しみです。

百川味噌様を始めご参加くださいました皆様
ありがとうございました。








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| イベント | 14:32 | comments(0) | - | pookmark |

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