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みなさま、こんにちは。

御縁があり、採りたての立派なケールを頂きました。



優良健康食品として取りだたされておりますが
生のケールは一般的には中々売ってはいませんね。
生で食べてもさ程苦味はなくサラダに入れても気にせず食べられました。



ケールはキャベツの仲間ですのでケール巻を作る事にしました。
茹でても色は鮮やかです。



キャベツより葉がしっかりしているので少々食べにくい所もありますが
切って食べれば気になりません。



オーブンでケールチップごま油と塩で韓国のり風な味付けです。



今が旬の食用菊のかきのもとと合わせて辛子ポン酢で頂きました。
サッパリとして美味しくいただけます。

これだけ食べると身体が浄化された思いです。
機会が有ったらお試しください。






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| レシピ | 21:02 | comments(2) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

朝晩は随分と冷え込みヒーターが必要なくらいです。
そんな日には温かいスープなど如何ですか?



今日はピーナツかぼちゃで作りました。
他のかぼちゃより繊維質が少なくねっとりとしているので
ポタージュスープには最適ですが、ホクホク感はないので
煮物には向いていないようです。
バターの様な触感とコクいう事でバターナッツとも呼ばれています。
また、ナッツは風味から来ているようです。


「ピーナッツかぼちゃ」
面白い形をしていますよね。
直売所などで見かけますがまだ日本では一般的ではありません。
(アメリカなどではポピュラーなかぼちゃです。)
珍しいので西洋かぼちゃと思いきやなんと日本かぼちゃの仲間。
ひょうたんのように吊るして育てグリーンカーテンにしても良いようです。
そう言えばひょうたんに似てますね。



色が濃いです。
下部だけに種が有るのも特徴です。
固定種なので種を保存、来年撒いて育ててみようかと思っています。

寒い夜にぴったりのスープ、1度はチャレンジしてみてください。







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| レシピ | 08:14 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

あやめ蕪は彩が綺麗な野菜の一つですね。
三五八漬け(さごはちづけ)の床を準備して
あやめ蕪を取り敢えず並べてみたら
きれいな畑に見えました。



三五八漬けとは塩:麹・米(蒸米)・・・3:5:8
で漬け込むところから来ています。

材料だけでは想像できない甘さと旨味が味わえます。
簡単なので是非お試しいただきたい漬物です。
胡瓜なら半日で漬かります。









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| レシピ | 07:45 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

清々しい空気の中福島潟へ菱を採りに行ってきました。


舟が起こす波だけの穏やかな湖面です。


船頭の鈴木さんは潟来亭の館長さんでもあります。



菱の中に舟を突っ込み一斉に収穫します。


採れたよ〜  子供に帰る収穫の喜び。


浮きが付いていて浮かんでいるんですね。菱のみは先にとげがあります。
まだ少し若いらしいです。


湖面の一角はもう広がれないくらいの菱の海

潟にさく花で館長さんが首飾りを作って下さいました。
乙女心復活。

沢山頂いて来ました。大鍋で塩茹でします。

包丁が入りやすい場所を教えて貰ったのでスパッと切れます。

菱のみの炊き込みご飯が出来上がりました。
季節の物をい頂く贅沢さを満喫です。


※菱の効能
薬膳の食材にも使用されるように滋養強壮・健胃効果が期待される。
菱は皮を捨ててしまいがちですが皮の方が栄養素が多く含まれるため
煎じて飲むのがベストかと思われます。








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| レシピ | 02:55 | comments(0) | - | pookmark |
みなさま、こんにちは。

友達が蓮の実が採れたのを分けてくれるとFBに掲載したので
近年、生の蓮の実が手に入らなかったので即連絡して譲って頂いた。



お花をプレゼントしてもらいました。
蓮池で見る蓮は少し離れてみているので実際の大きさに驚きました。
お釈迦様のイメージがあるので何か神秘的でありがたい感じがします。
何と言っても美しい!



こんなに沢山・・・



早速、蓮仕事を始めます。



蓮の実を剥き方は先ずシャワーヘッドから緑の(右)実を取り出し
更に緑の実の中から白い(左)の実を取り出します。
その後、熱湯でサッと茹で冷凍保存します。(生でも冷凍化)
今回は1000粒位は処理したと思います。



蓮の実を下処理した後、何を作ろうかと考え蓮の葉で包んだ中華おこわを
作ってみたくなりました。
早速蓮の実を譲ってくれた友人に連絡、蓮の葉を用意して貰い
取りに行ってきました。
そして、これで蒸し上がり・・上手くいったかなぁ?



う〜ん、蓮の香りも蓮の実も良い具合です。
こちらは牛肉入り、大成功!!



もう一本は鶏肉を敷いた上におこわの具を乗せて蒸しました。
折角なので散った蓮の花のお皿に乗せてみました。
この時期にしか味わえない楽しい時間です。



下準備は大変でしたがとても楽しい季節の産物との語らいでした。

友人にはお礼に蓮の実の中華おこわをプレゼント。
大変喜んで頂きました。






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| レシピ | 02:20 | comments(0) | - | pookmark |

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